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Anvisa proíbe uso em alimentos de lotes de ingrediente suspeito de ter causado intoxicação em animais

Ingrediente que causou intoxicação e morte de animais pode ter sido distribuído para indústrias de alimentos para uso humano.

Foi publicada, nesta segunda-feira (12/09), a Resolução-RE nº 3.008, de 9 de setembro de 2022 que proíbe a comercialização, distribuição, manipulação e uso de dois lotes do ingrediente propilenoglicol, da marca Tecno Clean Industrial Ltda (CNPJ 03723481000151). A medida também determinou o recolhimento dos lotes AD5035C22 e AD4055C21 da substância.
Os lotes foram analisados preliminarmente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) e foi detectada contaminação por etilenoglicol, substância extremamente tóxica quando ingerida.Durante a apuração de óbitos de diversos cães, conduzida pelo Mapa, as ocorrências foram associadas ao consumo de petisco para cães fabricado com propilenoglicol com evidências de contaminação por etilenoglicol. Ao identificar, durante a investigação dos fatos, a possibilidade de distribuição do ingrediente contaminado para fábricas de alimentos de uso humano, o Mapa compartilhou as informações para que a Anvisa pudesse adotar ações relacionadas aos produtos sujeitos a vigilância sanitária.
Considerando que o propilenoglicol é um aditivo alimentar permitido para alimentos de consumo humano, a Anvisa decidiu publicar medida preventiva, proibindo e também determinando o recolhimento dos dois lotes do produto contaminado com etilenoglicol, para evitar que os mesmos sejam utilizados na fabricação de alimentos.

O etilenoglicol
O etilenoglicol é um solvente orgânico altamente tóxico que causa insuficiência renal e hepática, podendo inclusive levar a morte quando ingerido.

O que fazer se você tiver adquirido o produto
Empresas que tenham adquirido os lotes de propilenoglicol da empresa Tecnoclean (AD5035C22 e AD4055C21) não devem utilizá-los em nenhuma hipótese, nem os comercializar, e devem entrar em contato com a empresa para devolução. Adicionalmente, caso identifiquem que o uso tenha ocorrido, devem de imediato adotar ações com os produtos produzidos, incluindo a investigação imediata de potencial contaminação e todas as outras ações necessárias para evitar consumo do produto.

Tags: alimentos, anvisa, intoxicações

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